mercoledì 18 aprile 2012

Ricetta: torta salata (quiche) con pasta sfoglia

Ingredienti:
  • 2 basi di pasta sfoglia (rotonda o rettangolare è indifferente)
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 150 gr di formaggio a fette (Emmental, Gouda o Edamer)
  • 1 uovo
Preparazione:
Per prima cosa accendete il forno e pre-riscaldatelo a 220°.
Stendete una base di pasta sfoglia nella teglia (tonda o rettangolare in base al formato della pasta) e lasciatela con la propria carta da forno.
Bucherellatela con una forchetta in modo tale che durante la cottura non si formino bolle di aria!
Lasciatela "riposare" per 10 minuti. Nel frattempo srotolate anche l'altra base, e lasciate anche questa a "riposare" per lo stesso tempo.
Ora stendete le varie fette di prosciutto cotto cercando di coprire tutta la superficie, fate poi la stessa cosa con le fettine di formaggio.
Ricoprite il tutto con l'altra base di pasta sfoglia, chiudete bene i bordi arricciandoli tra di loro, e bucherellate bene sia i bordi che la pasta.
Sbattete un uovo in una tazza, e spennellate tutta la superficie per renderla più dorata e croccante durante la cottura.
Infornate a 200° per 30 minuti circa a metà del forno, in modo da cuocere uniformemente sia la base inferiore che la superiore.
Se volete che la quiche sia bella croccante, lasciatela in forno per altri 10 minuti.
Una volta sfornata, vi consiglio di lasciarla raffreddare un'oretta prima di mangiarla: da bollente non si sente nessun sapore!!!
Vi dirò che a me personalmente piace di più il giorno dopo.. si insaporisce ancora di più e da fredda è spettacolare!

Dettaglio della crosta dorata e croccante

Varianti:
Questo tipo di torta salata si presta a mille varianti. Una delle mie preferite è con prosciutto cotto, formaggio a fette e funghi trifolati sott'olio!
Altra variante che ho provato è con spinaci cotti e ben sgocciolati, prosciutto cotto e mozzarella per pizza.
Oppure si può fare uno strato di passata di pomodoro, o uno strato di purè (ma fatto in casa che rimane bello tosto, e non liquido come quelli liofilizzati che si fanno in 5 minuti!)
Sfruttate la vostra fantasia! E.. buon appetito! :)

Quiche con prosciutto cotto, mozzarella per pizza e funghi trifolati sott'olio!


La quiche fredda.. tutta bella compatta e saporita!

2 commenti:

  1. buonissimaaaaa... Io la faccio spesso con le verdure (spinaci, peperoni melanzane e zucchine) e faccio anche il rotolo con prosciutto e mozzarella e sopra spennello uovo e spolvero semi di sesamo... provali, danno la sensazione che esca dal forno del panettiere!!! ^____^

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  2. I semi di sesamo.. ottima idea! sicuramente proverò! :)
    Grazie Alessandra! :)

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