mercoledì 6 febbraio 2013

Ricetta: Torta salata con zucchine, provola e pancetta

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta brisè (va bene anche la sfoglia)
  • 400 gr di zucchine
  • 200 gr di pancetta a cubetti (dolce o affumicata)
  • 200 gr di provola dolce
  • 2 uova
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Lavate e tagliate le zucchine a rondelle, fatele cuocere in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato finemente.
Fatele cuocere per circa 15-20 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate la provola a cubetti e mettetela in una ciotola assieme alla pancetta.
Scolate le zucchine se nel frattempo nel tegame hanno fatto un pò di acqua, è importante perchè durante la cottura in forno della torta salata, l'eccesso di liquidi potrebbe non far cuocere la base in brisè!
Unite le zucchine nella ciotola, aggiungete due uova e iniziate a mischiare il tutto con un cucchiaio di legno.
A vostro piacimento potete nuovamente salare o aggiungere un pizzico di pepe.
Stendete la pasta brisè in una teglia in pirex e bucherellatela con una forchetta, versate il composto e infornate a forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti, l'importante è che la brisè sia dorata.
Questa torta può essere mangiata sia calda, sia fredda.
Un ottimo piatto unico da fare anche il giorno prima di essere mangiato!

Varianti:
Potete utilizzare qualsiasi ingrediente che avete in frigo: zucchine, melanzane, peperoni, dadini di cotto, dadini di patata lessa, salsiccia, funghi, asparagi, Emmental, Asiago o qualsiasi altra cosa!
Usate tutta la vostra fantasia, questa torta è ottima con qualsiasi cosa utilizziate!
L'importante è metterci sempre un formaggio filante, verdure e uova, che sono essenziali per legare il composto!

Buon appetito!!

Ecco la mia ultima torta.. avevo dei pendolini e ho pensato di usarli tagliati a metà come decorazione!


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