martedì 27 marzo 2012

Ricetta: Crescia di Pasqua (per macchina del pane)

La Crescia di Pasqua è una focaccia tipica marchigiana che si prepara durante la Quaresima, e tradizione vuole che la colazione della mattina di Pasqua sia fatta con salamini, uova benedette sode e una fetta di Crescia!
La sua preparazione tradizionale è un pò lunga perchè necessita di una buona impastatura a mano e di una lievitazione a temperatura costante per un'oretta circa. Idem per la cottura in forno.
Un paio di anni fa ho provato a cercare in internet una buona ricetta da fare usando la macchina del pane (abbrev. mdp), e dopo averne provate tante, ecco la mia versione finale!
Non ha la stessa consistenza della Crescia tradizionale, è più un pane che sa di Crescia.. ^_^
Comunque abbinato ad un buon salame o ad un buon prosciutto stagionato, fa la sua porca figura!

Ingredienti:
  • 2 uova medie
  • 60 ml di latte intero a temp. ambiente
  • 40 ml di olio EVO
  • 100 gr di pecorino stagionato grattuggiato
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 90 gr di farina Manitoba
  • 180 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (circa 13 gr)
  • 80 gr pecorino fresco a cubetti da aggiungere al beep (facoltativo)
Programma cottura: pane bianco (il programma da 3 ore e 20 circa), crosta media


Se avete modo di provarla, fatemi sapere se vi piace! :)

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